ГлавнаяНовости7,5% школьников республики учатся во вторую смену

7,5% школьников республики учатся во вторую смену

7,5% школьников республики учатся во вторую смену, сообщил «15-му Региону» первый замминистра образования науки республики Владислав Тотров. Обучение во второй половине дня ведется в 35 школах. Этот показатель ниже, чем в целом по РФ и, в частности, СКФО.

«Тем не менее проблема второй смены у нас существует. Пик рождаемости приходится на тех детей, которые в этом году пойдут в школу», - поясняет Тотров.

В 2014 году на обучение было принято на 900 детей больше, чем в 2013 году, и минобрнауки ожидает увеличения первоклассников в 2015 году, так как именно 7 лет назад государство внедрило программы, которые способствовали увеличению рождаемости. Отказ от второй смены усугубляет еще и миграция семей из сельских и горных районов во Владикавказ и райцентры. Есть опасения, что количество «двухсменок» при нынешнем обеспечении школьными местами будет только расти. Но республиканское министерство поддерживает принятую правительством РФ программу по полной ликвидации второй смены к 2025 году.

«Мы подали наше предложение в минобрнауки России по строительству новых объектов общего образования. Кроме того, указали ряд школ, которые, на наш взгляд, считаются ветхими. Там трудно организовать учебно-воспитательный процесс на должном уровне. Современное качество образования требует и современных условий для обучения. Это просторные и светлые классы, соответствие санпину, наличие оборудованных спортзалов, специализированные кабинеты для профильного обучения, медкабинеты», - отметил замминистра.

В первую очередь родители, чьи дети обучаются во вторую смену, сетуют на то, что в зимний период дети возвращаются домой в сумерках. Им очень трудно бывает обеспечивать внешкольное развитие детей: кружки и секции, как правило, работают после обеда. Есть школы, в которых на 30 минут раньше начинают первую смену, чтобы сдвинуть вторую. В этом случае дети не высыпаются утром, зачастую не завтракают и голодные приходят в школу.

В то же время возникает еще одна проблема: не во всех школах созданы условия для питания. Муниципалитеты в силу состояния своего бюджета не в состоянии обеспечивать второй завтрак и обед школьников, хотя по санпину учеников начальных классов должны обеспечивать и завтраком, и обедом. В нашей республике этот вопрос до конца не решен.

«Мы намерены на парламентском часе поднять эту проблему, чтобы депутаты нас поддержали и нашли возможность вернуться к рассмотрению программы по направлению средств в поддержку муниципалитетам на организацию питания», - сказал господин Тотров.

Отсутствие питания неблагоприятно сказывается как на здоровье детей, так и на их успеваемости. Раньше на эти нужды из бюджета республики выделялось порядка 120 млн рублей в год.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
11 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.