ГлавнаяНовостиВ Даргавском ущелье строится музейный комплекс

В Даргавском ущелье строится музейный комплекс

В Даргавском ущелье строится музейный комплекс, цель которого – показать, как жили осетины в древности. Организатор проекта – республиканское министерство культуры. В ведомстве говорят, что этнографический комплекс необходим, о его постройке не раз просили и сами туристы. Люди, хотят не только любоваться горными пейзажами, но и получать новые знания.

Такой объект в Даргавсе был просто необходим, говорит врио министра культуры Фатима Хабалова. Строительство музейно-этнографического комплекса своего рода ответ на многочисленные обращения туристов. Приезжая в ущелье, люди хотят не только полюбоваться природой и посмотреть старинные склепы, но и узнать, как раньше жили осетины.

«Этот объект как раз направлен на то, чтобы мы несли эти знания, прежде всего, нашим детям и, конечно, туристам, коих в этих местах бывает в этих местах немало. Все объекты культуры нашей республики по программе «Доступная среда» совместно с министерством труда и социального развития адаптируем для маломобильных групп населения. Я думаю, этот объект тоже не станет исключением», - говорит Хабалова.

Музейно-этнографический комплекс – это двухэтажное здание. На первом, как и в старинных строениях, размесят хозяйственную часть, на втором – три выставочных зала.

Этот комплекс станет 12-м филиалом национального музея. В экспозиционных залах будет представлена культура и быт осетинского народа в разные эпохи – с 18-го до начала 20-го века.

Камень, дерево, известняк. Для того чтобы комплекс вписался в самобытный интерьер Даргавского ущелья, использовались только натуральные материалы. Национальные элементы присутствуют во всем. Построили даже старинную осетинскую печь. В перспективе здесь планируют проводить мастер-классы по выпечке традиционных пирогов.

Первый этап – строительство самого здания – практически завершен. Сейчас приступают к формированию экспозиции. Музейщикам предстоит большая работа. Используют материалы фондов национального музея. Также рассчитывают на помощь местных жителей.

«Мы бы очень хотели обратиться к жителям нашей республики, этого ущелья, чтобы фонды музейные пополнялись, и, чтобы конкретно эта экспозиция тоже была дополнена теми материалами, которые люди могут пожертвовать из собственных домашних запасов. Предполагается использование каких-то современных средств, неординарных решений, но цель – показать, как жили наши предки для тех, кто приезжает к нам в гости, я думаю, будет достигнута, но с использованием современных методик, которые активно внедряются в музейную работу сегодня», - сказала генеральный директор национального музея Лариса Сохиева.

Музейно-этнографический комплекс – федеральный проект. На его реализацию потратили более семи миллионов рублей. Для первых посетителей двери планируют открыть уже осенью, но на этом работа не закончится, говорят специалисты. Музей, как живой организм, должен все время развиваться.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.