ГлавнаяНовостиВо Владикавказе открыли памятник Ивану Габараеву (Ялгузидзе)

Во Владикавказе открыли памятник Ивану Габараеву (Ялгузидзе)

В среду на проспекте Доватора (на аллее около ТЦ «Евростиль») открыли памятник выдающемуся представителю осетинской интеллигенции, одному из первых осетинских поэтов и просветителей начала XIX века Ивану Габараеву (Ялгузидзе).

Автором скульптуры стал Валерий Плиев. Памятник установлен по инициативе и на деньги представителей фамилии Габараевых. На мероприятии присутствовали представители мэрии, творческая интеллигенция и общественность республики, в том числе и гости из Южной Осетии.

Право открыть памятник было предоставлено председателю совета общественности при главе АМС г. Владикавказа Таймуразу Хутиеву и представителю фамилии Габараевых Роланду Габараеву. Затем скульптуру освятил секретарь Владикавказской и Аланской епархии отец Савва Гаглоев.

«Для того чтобы осознать значимость сегодняшнего мероприятия, нам надо вспомнить о братьях-греках Кирилле и Мефодии. Именно Иван Ялгузидзе исполнил миссию и выполнил роль в осетинской культуре, которую Кирилл и Мефодий совершили в истории славянской культуры»,- сказал отец Савва.

На торжественной церемонии открытия выступил мужской хор Госфилармонии под руководством Ольги Джанаевой. Большая часть мероприятия прошла на осетинском языке.

«В советское время мало кто из нас интересовался историей своей фамилии, своим происхождением. Сейчас все фамилии оживились, появляются книги, памятники. И все они, как и фамилия Габараевых, воздают должное своему вдающемуся сыну, одному из лучших представителей нашей интеллигенции Ивану Ялгузидзе. Хочу отметить, что он выполнил свой долг не только перед своей фамилией, но и перед осетинским народом», - сказал первый президент Южной Осетии, профессор Людвиг Чибиров.

Поделиться:
Комментарии (0)
Написать комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.