Как избавиться от пристрастия к алкоголю

Нейролептики при лечении алкоголизма

Хлордиазепоксид элениум, либриум, напотон, хлозепид Примечание: К "гипнотикам" относят транквилизаторы с периодом полувыведения не более 5 часов. В наркологической практике "гипнотики" не применяют самостоятельно, их используют в комплексной терапии при нарушении засыпания пресомнические расстройстваили уменьшения глубины и продолжительности сна интрасомнические расстройства.

Целесообразно в настоящее время использование небензодиазепиновых "гипнотиков" последнего поколения: Эти два препарата строго говоря не относятся к группе транквилизаторов, поскольку обладают сильным снотворным действием и в значительно меньшей степени — транквилизирующим эффектом.

При лечении алкоголизма и наркомании существенно, что снотворные нового поколения характеризуются значительно меньшей вероятностью формирования лекарственной зависимости. Знание продолжительности периода полувыведения транквилизаторов обусловливает кратность их применения, что позволяет избежать куммуляции препарата при частом назначении или недостаточной для достижения терапевтического эффекта концентрации его в плазме крови.

Не менее важным является длительность и особенность элиминации транквилизаторов. Ряд препаратов этой группы не образуют активных метаболитов бромазепам, лоразепам, оксазепамв связи с чем они быстрее выводятся изорганизма, а также легче переносятся больными, поскольку не оказывают столь выраженной нагрузки на печень, что представляется чрезвычайно важным при лечении больных, длительное время злоупотребляющих алкоголем. При купировании абортивных или мягких форм алкогольного делирия врачи могут выбирать целесообразность использования нейролептиков или транквилизаторов диазепам, "гипнотики".

Однако у пациентов с тяжёлым и средней тяжести алкогольным делирием транквилизаторы в частности, диазепам являются средствами выбора для нейролептики при лечении алкоголизма психомоторного возбуждения, в связи нейролептики при лечении алкоголизма тяжёлым соматическим состоянием пациентов.

Это также является основанием для самостоятельного использования транквилизаторов при атипичных алкогольных психозах на фоне сосудистых заболеваний, при острой и подострой алкогольной энцефалопатии типа Гайе — Вернике — Корсакова. Транквилизаторы применяют и для купирования эпилептиформных судорожных проявлений у больных алкоголизмом.

В этих случаях их использование в основном диазепам ограничивается кратковременным назначением с целью купирования эпилептического статуса, частых или серийных припадков. Однако основной терапевтический эффект в лечении больных алкоголизмом при наличии судорожного синдрома достигается в результате применения противосудорожных лекарственных средств.

Полезный материал по теме:
Где лечить алкоголизм в Туле

В качестве одного из нейролептики при лечении алкоголизма комплексной терапии транквилизаторы используют при лечении больных алкоголизмом с депрессивными состояниями, а также при вторичном алкоголизме сочетание алкоголизма с психическими заболеваниями. Наиболее широко транквилизаторы применяют при невротических расстройствах у больных алкоголизмом.

В связи с тем, что для устранения этих расстройств зачастую необходима длительная терапия, следует помнить, что транквилизаторы могут вызывать развитие физической и психической зависимости, особенно у лиц, страдающих алкоголизмом.

Наиболее часто это возникает при использовании диазепама, клоразепама, мепробамата, хлордиазепоксида. Поэтому, для избежания риска появления зависимости, транквилизаторы следует применять короткими курсами 2 недели — 1 месяц с последующим перерывом. Клометиазол Clometiazole — активное вещество клометиазол. Оказывает седативное, снотворное и противосудорожное действие. В клинике алкоголизма назначают в качестве средства купирования алкогольного абстинентного синдрома, алкогольного делирия, эпилептиформного синдрома различного происхождения.

Способ применения и дозы: При алкогольном абстинентном синдроме — в первый день 10—12 капсул в 3—4 приема, второй день — 6—8 капсул в 3—4 приема, третий день — 4—6 капсул в 3—4 приема, четвертый — шестой дни — постепенное снижение дозы.

Депрессии при алкогольной ремиссии

Каждую капсулу можно заменить 5 мл сиропа. В дальнейшем лечение проводится как при алкогольном абстинентном синдроме. Инфузию продолжают в течение 6—8 часов. За это время вводят до 500—1000 мл раствора, содержащего 4—8 г клометиазола. Время от времени проверяют состояние сознания при этом введение препарата прерывают. Раздражение слизистых оболочек носа и глаз, насморк, конъюнктивит, эритема, крапивницах редко — расстройства дыхания вплоть до его остановки, тахикардия, сильный озноб, потливость, гипертермия, тошнота, рвота, подавление кашлевого рефлекса, нарушение ритма сердца и его остановка, резкое падение артериального давления, тромбофлебит в месте инъекции.

Гипоксия в связи с сердечной или легочной недостаточностью может усиливаться под воздействием геминеврина вплоть до острой дыхательной недостаточности. При использовании препарата возрастает секреция слизи в бронхах и легких, что необходимо учитывать в случаях, когда больной не может самостоятельно поддерживать проходимость дыхательных путей.

При длительном приеме препарата может формироваться психическая и физическая зависимость, а при его резкой отмене — абстинентный синдром. Форма выпуска — капсулы 0,3 г; сироп 1мл—0,05 г нейролептики при лечении алкоголизма раствор для инъекций 1мл—0,008 г ; инофилизированное сухое вещество для инфузий, 1 ф 4г.

Золпидем Zolpidem — активное вещество золпидема гемитартрат. Снотворное нового поколения, принадлежащее к классу имидазопиридинов. Обладает быстро наступающим снотворным действием при почти полном отсутствии миорелаксирующего и противосудорожного эффектов. Благодаря этому сон характеризуется субъективно приятным "освежающим" качеством и отсутствием последействия на следующий день.

При инсомнии золпидем удлиняет стадию 2 и стадии "дельта-сна" 3 и 4которые и первую очередь страдают в случае бессоницы при алкоголизме.

На продолжительность "быстрого сна" практически не влияет. Препарат используют для лечения пре- интра- и постсомнических нарушений сна, при беспокойном или неосвежающем сне, в том числе в клинике алкоголизма и наркомании.

Наиболее целесообразно комплексное применение золпидема при алкогольных и наркотических абстиненциях, предделириозном состоянии, а также в случаях абортивного делирия. В комбинации с другими препаратами, а также в виде монотерапии, золпидем применяют для лечения расстройств сна в период воздержания от потребления алкоголя.

Существенными являются данные об отсутствии эффекта привыкания к золпидему. Препарат назначают взрослым пациентам, до 65 лет, в дозе 0,01 г однократно. Для достижения желаемого результата доза может быть увеличена до 0,08 г.

Лицам старше 65 лет лечение целесообразно начинать с 0,005 г. Золпидем необходимо принимать непосредственно перед сном. Отмечают редко и могут проявляться тошнотой, диареей, эпизодами спутанности сознания, дневной сонливостью, нарушением координации движений, головной болью, ночным возбуждением.

Противопоказан — при беременности. С особой осторожностью назначается при миастении возможно усиление мышечной слабости. Во время терапии препаратом следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания, избегать употребления алкоголя.

Препарат потенцирует действия алкоголя и средств, обладающих угнетающим влиянием на центральную нервную систему. Психотропный нейролептики при лечении алкоголизма из группы производных циклопирролонов. Обладает высокой степенью сродства к местам связывания на рецепторном комплексе ГАМК в центральной нервной системе.

Укорачивает период засыпания, уменьшает число ночных пробуждений, при этом сохраняется нормальная циклическая организация сна. Период полувыведения препарата — 3,5—6 часов. Повторные приемы не сопровождаются кумуляцией препарата или его метаболитов. Зопиклон назначают для лечения диссомнических и инсомнических расстройств при нарушении засыпания, частых ночных пробуждениях, уменьшении глубины и продолжительности сна, раннем пробуждении при первичных нарушениях сна, а также в качестве средства терапии при психических расстройствах у больных со вторичным нарушением сна.

В клинике алкоголизма и наркомании зопиклон используют для купирования алкогольных и наркотических абстинентных состояний, а также при лечении предделириозных состояний и абортивного делирия. Кроме этого, препарат применяют в качестве снотворного средства при тревожно-депрессивных состояниях, возникающих в период отнятия алкоголя и для нормализации нарушенного сна в ремиссии, с целью превентивной терапии возможных рецидивов. Наиболее целесообразно зопиклон использовать в комплексной терапии лечения больных алкоголизмом.

Зопиклон принимают внутрь за 20—30 минут до сна. Нейролептики при лечении алкоголизма обычно начинают с дозы 0,0075 г 7,5 мг — 1 таблетка.

Алкоголизм и современные методы его лечения

При необходимости доза препарата может быть увеличена до 0,015 г 15 мг — 2 таблетки. Следует помнить, что при нарушениях функции печени, а также в пожилом и старческом нейролептики при лечении алкоголизма лечение целесообразно начинать с доз 0,00375 г 3,75 мг. При нарушении функции почек снижение дозы зопиклона не требуется. Отмечаются крайне редко в виде металлического привкуса во рту, тошноты, раздражительности, головокружения, нарушений координации.

Резкое прекращение приема препарата, как правило, не вызывает синдрома отмены. Не рекомендуется одновременное назначение алкоголя, препаратов с угнетающим действием на центральную нервную систему. Бротизолам Brotizolam — активное вещество бротизолам. Производное бензодиазепина, обладает снотворным, седативным, центральным миорелаксирующим и противосудорожным действием.

Бротизолам показан для лечения первичных и вторичных нарушений сна, при невротических состояниях, сопровождающихся страхом, тревогой, эмоциональным напряжением и лабильностью, повышенной раздражительностью. Препарат также применяют в виде монотерапии, или в комбинации с психотропными лекарственными средствами при лечении интра-пре- и постсомнических расстройств, при неврозо-подобных психопатоподобных нарушениях у больных с органическими заболеваниями центральной нервной системы и эпилепсией.

В клинике алкоголизма и наркомании бротизолам используют для купирования абстинентных состояний и в ремиссиях, с целью предотвращения рецидивов, при купировании абстинентного синдрома в первую очередь, за счет нормализации нарушенного сна.

Препарат способствует уменьшению тревоги, стресса, раздражительности, устранению вегето-сосудистых проявлений. В период ремиссии у больных отмечается нормализация процесса засыпания, увеличение глубины и продолжительности сна с последующим ослаблением патологического влечения к спиртному в связи со снижением или нивелированием тревоги, раздражительности, ощущения дискомфорта и аффективных расстройств.

Препарат назначают по 0,125—0,5 мг перед сном.

Также рекомендуем:
Цена кодирования от алкоголя в Ярославле

Возможны сухость во рту, тошнота. Противопоказан при беременности, миастении, циррозе печени. При длительном применении возможно привыкание, не следует сочетать с приёмом алкоголя. Лендормин LendorminIngelheim, Германия.

Мидазолам Midazolam — активное вещество мидазолам.

Лекарственные средства в клинике алкоголизма и наркомании

Представляет собой бензодиазепин, относительно короткого действия. Оказывает выраженное снотворное действие, обладает седативным, миорелаксирующим, противосудорожным эффектами.

Фармакологическая группа — Средства для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико- и наркомании

Усиливает действия наркотических, анальгезирующих и снотворных средств. Мидазолам широко используют для внутривенного или внутримышечного введения, как вспомогательное средство вводного наркоза и его поддержания, некоторых диагностических или лечебных процедур, а также для лечения нарушения сна. В клинике алкоголизма и наркомании мидазолам применяют для лечения нарушений сна преимущественно, обусловленных трудностями засыпания, нарушением продолжительности и глубины сна, частыми пробуждениями у больных с психотическими расстройствами, а также для терапии инсомнических и диссомнических расстройств, при абстинентном синдроме и в период ремиссии.

В зависимости от выраженности психопатологических расстройств и особенностей состояния больных, мидазолам используют самостоятельно или в комплексной терапии, назначая препарат преимущественно внутрь. При выраженных и стойких нарушениях сна лечение целесообразно начинать с внутримышечного введения мидазолама в дозе нейролептики при лечении алкоголизма г 5 мг — 1 ампула.

Внутрь препарат применяют непосредственно перед сном, проглатывая таблетки целиком и запивая их жидкостью. Противопоказан при беременности и миастении и повышенной чувствительности к бензодиазепинам. Мидазолам применяют с осторожностью при органических повреждениях головного мозга, при психозах, дыхательной недостаточности.

Не следует комбинировать препарат с другими средствами, угнетающими центральную нервную систему. Нитразепам Nitrazepam — активное вещество нитразепам, из группы бензодиазе-пинов.

Нейролептики

Оказывает выраженное снотворное действие, обладает также миорелаксирующей, анксиолитической и противосудорожной активностью. Облегчает засыпание, а также увеличивает глубину и продолжительность сна. Сон обычно наступает через 20—40 минут после приёма препарата и продолжается 6—8 часов.

ВИДЕО: Лечение алкоголизма народными средствами. Алкогольная зависимость. Как бросить пить? Я иду к ВАМ

Copyright © 2018 WEBALANIA.RU | Карта сайта